АССОЦИАЦИЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Задать вопрос

Состоялось заседание Антинаркотической комиссии Пензенской области в режиме видеоконференцсвязи

Заседание Антинаркотической комиссии Пензенской области в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований и городских округов Иван Белозерцев провёл в четверг, 5 декабря 2019 года.

Открывая обсуждение запланированной повестки дня, глава областной исполнительной власти озвучил основные темы заседания.

«Рассмотрим результаты деятельности в сфере организации медицинской и социальной реабилитации наркозависимых лиц. А также – итоги работы по ликвидации местной сырьевой базы, выявлению незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений», — проинформировал глава субъекта Федерации.

«Отдельно прозвучит тема противодействия преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. Кроме того, в повестку дня включён вопрос о результатах проведения комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2019» и мерах по повышению эффективности этой акции», — добавил он.

Также напомнил, что согласно действующему законодательству государство гарантирует больным наркоманией оказание наркологической помощи. Она включает обследование, консультирование, диагностику, лечение и реабилитацию.

«В избавлении от наркомании важна не только медико-социальная реабилитация. Огромное значение имеют отношения наркозависимого с членами его семьи и друзьями, их готовность бороться за близкого человека», — отметил Иван Белозерцев.

«На сегодняшний день в регионе всем больным наркоманией предлагается пройти долгосрочную – от 6 месяцев до 1 года – медицинскую реабилитацию. Для этого на базе Областной наркологической больницы развёрнуто отделение на 20 коек. По итогам 10-ти месяцев 2019 года в стационарные реабилитационные программы включено 46 пациентов. Из них, успешно закончил медицинскую реабилитацию 41 человек», — привёл он цифры официальной статистики.

В регионе, по его словам, должна быть чётко выстроена система социальной реабилитации наркозависимых лиц, в том числе, в муниципальных образованиях и городских округах области. В настоящее время 33 наркозависимых пациента уже проходят социальную реабилитацию по индивидуальным программам, амбулаторно, по месту жительства. Это система действует на территории 11-ти городов и районов.

21 пациент проходит стационарную социальную реабилитацию в негосударственных центрах, из них 10 человек – за счёт средств бюджета Пензенской области, по направлениям Минтруда, в рамках региональной Антинаркотической программы.

Глава субъекта Федерации указал на важность профилактических мер, а также подчеркнул необходимость общими усилиями помогать людям, больным наркоманией, поддерживать их в стремлении избавиться от страшной зависимости.

Представителей негосударственных организаций он призвал активнее участвовать в получении грантовой поддержки и субсидий из бюджета на проведение социальной реабилитации наркозависимых лиц.

«Средства на эти цели мы предусматриваем», — уточнил Иван Белозерцев.

Фото и видео с сайта: http: judge.pnzreg.ru

Автор: admin | 09 Дек 2019 | Рубрика: Новости

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.