АССОЦИАЦИЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Задать вопрос

Состоялось заседание антинаркотической комиссии Пензенской области

Состоялось заседание антинаркотической комиссии Пензенской области

Губернатор провел заседание антинаркотической комиссии Пензенской области в среду, 22 марта 2018 года.

«Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и последствия их приема являются одной из самых острых проблем современной жизни. Это не просто трагедия одного человека, его семьи, близких и друзей – это угроза национальной безопасности, потому что речь идет о целых поколениях», — констатировал Иван Белозерцев.
«Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Указ о внесении изменений в Стратегию государственной антинаркотической политики. Исходя из поставленных главой государства задач, нужно проанализировать региональные и муниципальные программы, разработанные в целях реализации государственной антинаркотической политики, оценить, насколько они актуальны и эффективны, и внести необходимые изменения», — добавил он.
Губернатор отметил, что необходимо активнее вести антинаркотическую пропаганду, используя современные информационные технологии и привлекая к этой работе СМИ, учебные заведения, родительскую общественность и волонтеров.
«Профилактическая работа среди молодежи будет иметь наибольший эффект при развитии в регионе волонтерского движения, — подтвердил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Пензенской области Алексей Стяжков. – Необходимо привлекать новых активистов и проводить конкурсы по отбору лучших волонтерских практик».
Представители правоохранительных органов высказали мнение, что для изменения ситуации необходимо изменить существующие нормы российского законодательства в части ответственности за распространение наркотических и психотропных средств через сеть Интернет и их пропаганду.
«Мы добиваемся, чтобы такие интернет-сайты закрывали, но появляются новые, — сообщил и.о. начальника УМВД России по Пензенской области Вадим Ковтун. – За подобные действия предусмотрено лишь административное наказание. Считаю необходимым, во-первых, включить в школьную программу цикл бесед о вреде алкоголя и наркотиков, чтобы дети
и подростки наглядно представляли, что происходит с теми, кто их употребляет. Второе – нужно выйти с законодательной инициативой об ужесточении уголовной ответственности за пропаганду наркотических и психоактивных веществ».
«В Госдуме сейчас находятся несколько законопроектов, направленных на противодействие распространению наркотиков, — акцентировал внимание участников антинаркотической комиссии Иван Белозерцев. — Они касаются системы борьбы с допингом, пропаганды и рекламы запрещенных веществ в Интернете. А с 1 января вступил в силу Федеральный закон, которым регламентирован порядок использования мессенджеров, вводятся ограничения рассылок противоправной информации».
Губернатор поручил усилить профилактическую работу по противодействию наркоагрессии в учебных заведениях пензенского региона.
«Руководству и педагогам нужно активнее взаимодействовать с родителями и детьми, с общественными организациями, организовывать занятость ребят. Не бросать ситуацию на самотек, — отметил он. – Нужно усилить психолого-медицинское сопровождение подростков, стремиться к тому, чтобы скрининговыми исследованиями на принадлежность к «группам риска» было охвачено максимальное количество школьников».
«Нужно объяснять родителям важность этой работы, не замалчивать проблемные вопросы – так мы сможем снизить риски», — резюмировал Иван Белозерцев.

Информация и фото с сайта:pnzreg.ru

Автор: admin | 23 Мар 2018 | Рубрика: Новости

Ваш отзыв