АССОЦИАЦИЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Задать вопрос

Валерий Муругов принял участие в съемках программы «Тема» на телеканале «Экспресс»

Валерий Муругов  принял участие в съемках программы «Тема» на телеканале «Экспресс»

В среду, 14 февраля 2018 года начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Валерий Муругов  принял участие в съемках программы «Тема» на телеканале «Экспресс», автором и ведущим которой является журналист и общественный деятель Александр Кислов.
Основной темой обсуждения которой стали итоги работы областного правительства по профилактики правонарушений.
В ходе обсуждения Валерий Муругов отметил, что Правительство Пензенской области в рамках представленных полномочий принимает меры по консолидации органов государственной власти, правоохранительных органов, муниципальных образований, хозяйствующих субъектов, общественных объединений и населения в профилактике противоправных явлений.
Работа в сфере профилактики правонарушений в Пензенской области ведется по следующим направлениям:
1. Совершенствование законодательства Пензенской области в сфере профилактики правонарушений.
2. Определение порядка создания и деятельности региональных координационных органов в сфере профилактики правонарушений.
3. Разработка и реализация разноуровневых программ по минимизации и устранению причин и условий криминализации общества.
4. Поиск оптимальных форм привлечения государственных и общественных институтов и граждан к профилактике преступлений и иных правонарушений.
Одним из важнейших условий, обеспечивающих стабильную криминогенную ситуацию в регионе, является внедрение и совершенствование работы системы профилактики правонарушений, в том числе на региональном и муниципальном уровне.
В целях обеспечения планомерного взаимодействия различных ведомств, органов власти и правоохранительных структур при Правительстве Пензенской области создан коллегиальный совещательный орган — межведомственная комиссия по профилактике правонарушений, одной из основных задач которой является внесение предложений по совершенствованию профилактической работы.
Для оперативного выполнения задач межведомственного взаимодействия, обеспечения единого организационного и методологического подхода к решению проблем предупреждения правонарушений в Пензенской области образовано Управление общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области, которое и обеспечивает деятельность данной межведомственной комиссии.
Вопросы профилактики правонарушений также систематически выносятся на заседания Антитеррористической и Антинаркотической комиссий, Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, штаба народных дружин при Правительстве Пензенской области, постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Пензенской области. Деятельность этих координационных органов также обеспечивается Управлением.
В администрациях городских округов и муниципальных районов области введены должности помощников глав администраций по профилактике правонарушений. Созданы межведомственные муниципальные комиссии по профилактике правонарушений, приняты соответствующие муниципальные программы профилактической направленности.
В целях совершенствования системы профилактики правонарушений Управлением на базе муниципальных образований систематически проводятся областные семинары-совещания с участием правоохранительных органов и общественности.
Регулярно осуществляются совместные с Управлением Министерства внутренних дел России по Пензенской области выезды для оказания практической и методической помощи муниципальным образованиям по организации профилактики правонарушений.
Одним из важнейших направлений профилактики правонарушений является привлечение к данной деятельности широких слоев общественности.
Большую помощь в профилактике правонарушений оказывают созданные гражданами на добровольной основе советы общественности по профилактике правонарушений на территории городских округов и муниципальных районов, в учебных заведениях, учреждениях, организациях, предприятиях, по месту жительства. Вышеуказанная деятельность строится на основе Закона Российской Федерации «Об общественных объединениях» и Закона Пензенской области №1140-ЗПО. Все советы общественности сформированы по инициативе граждан, заинтересованных в решении проблем укрепления правопорядка.
На территории области действуют 391 совет общественности по профилактике правонарушений общей численностью 5023 человека.
В настоящее время в Пензенской области образованы и действуют 179 народных дружин и 30 общественных объединений правоохранительной направленности общей численностью 2 тыс. 772 человек. За 12 мес. 2017 года при непосредственном участии дружинников сотрудниками полиции раскрыто 40 преступлений, выявлено и пресечено 3133 административных правонарушения.
Доказательством эффективности сотрудничества народных дружин с полицией является то, что во многом благодаря совместной деятельности по итогам 2017 года на территории области удалось снизить количество преступлений, совершенных в общественных местах (2016г. — 4302; 2017 г. – 3930; -8,6%), на улице (2016г. — 3179; 2017г.- 2631; -17,2%).
Применение системных мер по снижению уровня преступности в виде привлечения общественности к охране общественного порядка, индивидуальной профилактической работы с лицами, допустившими правонарушения, применение рейтинговой оценки деятельности органов местного самоуправления, организация работы коллегиальных совещательных органов, направленных на профилактику правонарушений, реализация программ профилактической направленности позволили снизить по итогам 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года общее число преступлений на 4,1% (12319 — 11819), количество тяжких и особо тяжких преступлений (2016 г. – 2431; 2016 г. – 2088; — 14,1. Отмечается снижение подростковой преступности на 14,2% (254-218).
Уровень преступности на 100 тысяч населения в регионе также снизился с 908,7 до 881,0 преступлений, и на протяжении нескольких лет остается одним из самых низких как в Приволжском федеральном округе, так и в целом по России.

Информация и фото с сайта: judge.pnzreg.ru

Автор: admin | 16 Фев 2018 | Рубрика: Новости

Ваш отзыв