АССОЦИАЦИЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Задать вопрос

Александр Романов подвел итоги работы органов предварительного следствия МВД России в 2017 году

JPG Файл

В ходе оперативного совещания под председательством заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации — начальника Следственного департамента МВД России генерал-майора юстиции Александра Романова помимо оценки результатов следственной работы как в целом по России, так и в отдельных территориальных подразделениях, были обсуждены важнейшие темы, включая вопросы реализации приоритетных направлений деятельности, определённых Директивой Министра внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцева, а также проблемы, требующие дополнительного внимания и решения.

В работе совещания приняли участия представители Администрации Президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, правоохранительных ведомств и руководители структурных подразделений МВД России.

Оценивая деятельность подчиненных подразделений, Александр Романов отметил, что в 2017 году органами предварительного следствия расследовано более миллиона уголовных дел. Также заместитель Министра подчеркнул ряд положительных тенденций в работе следственного аппарата, среди которых существенное снижение количества прекращенных и приостановленных по различным основаниям уголовных дел, уменьшение числа лиц, в отношении которых по реабилитирующим основаниям прекращено уголовное преследование, а также отмененных постановлений о возбуждении уголовных дел. Наметилась позитивная динамика сокращения сроков следствия.

Кроме того, расширилась практика применения следователями норм о назначении судебного штрафа в случаях, когда лицо возместило ущерб или иным образом загладило причинённый вред. Для применения данной меры в суд направлено 2 597 уголовных дел.

Активизирована работа по ряду приоритетных направлений деятельности: расследованию преступлений в сферах финансово-кредитных отношений, оборонно-промышленного комплекса, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, террористического характера и коррупционной направленности.

В обсуждении вопросов организации расследования уголовных дел на стадии предварительного следствия принял участие начальник Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуроры Российской Федерации Валерий Максименко, высказав конструктивные предложения по ее улучшению.

Обозначая стоящие перед органами предварительного следствия первоочередные задачи, заместитель Министра указал на необходимость сконцентрировать основные усилия на повышении качества, результативности расследования уголовных дел, а также обеспечении законности в ходе предварительного следствия и возмещении ущерба, причиненного в результате совершенных преступлений.

Среди приоритетных задач – противодействие преступлениям, совершаемым в банковском, оборонно-промышленном и других секторах экономики, в сфере долевого строительства, с использованием информационно-коммуникационных технологий, принятие действенных мер, направленных на борьбу с мошенничествами всех видов, организованной преступностью, экстремизмом и коррупцией.

Александр Романов не оставил без внимания вопросы служебной дисциплины и законности, отметив, что состояние данной работы в следственных подразделениях окружного, межрегионального и регионального уровней будет лежать в основе оценки работы их руководителей.

В заключение председатель оперативного совещания подчеркнул особую значимость запланированных в текущем году выборов Президента Российской Федерации и чемпионата мира по футболу и напомнил о необходимости организации надлежащей работы следственных органов совместно с другими подразделениями органов внутренних дел, органами власти по обеспечению правопорядка и безопасности в период их подготовки и проведения.

Информация и фото с сайта: мвд.рф

Автор: admin | 02 Фев 2018 | Рубрика: Новости

Ваш отзыв