АССОЦИАЦИЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Задать вопрос

В Пензенской области подведены итоги месячника по борьбе с контрафактным алкоголем

В рамках месячника по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции региональные министерства и ведомства совместно с общественными организациями наладили активную работу по пресечению незаконного оборота алкоголя.

В частности, сотрудники минсельхоза совместно с общественниками провели мониторинг 156 объектов торговли. Было выявлено 6 нарушений, из них 3 — торговля алкогольной продукцией без лицензии (Башмаковский, Сердобский, Кузнецкий районы), 3 — отсутствие подключения и фиксации данных в ЕГАИС при реализации пива.

Во всех проверенных предприятиях торговли и общественного питания проведены профилактические беседы с работниками, ответственными за реализацию алкоголя, и доведены требования действующего законодательства, в том числе и о мерах ответственности за допущенные нарушения.

В период месячника продолжила работу горячая линия в министерстве сельского хозяйства и во всех муниципальных образованиях. Было принято более 45 обращений. Большая часть звонков поступила от жителей города Пензы, Пензенского, Бессоновского, Нижнеломовского, Мокшанского, Шемышейского и Городищенского районов. Сообщения касались фактов продажи контрафактной водки и другого крепкого алкоголя, в том числе домашней выработки.

В вечернее время с участием молодежных общественных организаций проводились рейды на предмет обнаружения продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Представителями общественности выявлено 7 подобных случаев.

По информации департамента информационной политики и средств массовой информации в региональных электронных СМИ в период месячника было опубликовано 200 материалов, в печатных — около 100. На постоянной основе на сайтах районных изданий размещены баннеры «Контрафакту — бой». На региональных каналах вышло 20 репортажей о проведении месячника.

В ходе проведения месячника состоялось заседание Координационного совета при региональном правительстве по вопросам развития торговой деятельности и реализации законодательства Российской Федерации в области торговли в Пензенской области, а также 15 совещаний с предпринимателями.

В месячнике активно участвовали сотрудники муниципалитетов. Ими был проведен мониторинг 1367 объектов, выявлено 86 нарушений оборота алкогольной продукции. По фактам нарушений информация направлялась в УМВД России по Пензенской области. В результате было возбуждено 14 административных расследований, составлено 86 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 3 уголовных дела по ст. 238 УК РФ.

Для осуществления государственного контроля за рынком алкогольной продукции работает система ЕГАИС. В настоящее время к ней подключено 100 % организаций и объектов торговли Пензенской области. По этому показателю регион занимает первое место в Приволжском федеральном округе и входит в число лидеров в России.

Информация с сайта: pnzreg.ru

Автор: admin | 22 Янв 2018 | Рубрика: Новости

Ваш отзыв