АССОЦИАЦИЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Задать вопрос

Иван Белозерцев поручил усилить безопасность в учебных заведениях и психологическую работу в школах региона

Иван Белозерцев поручил организовать в школах работу уполномоченных по правам участников образовательного процесса

Усилить безопасность в учебных заведениях и психологическую работу в школах глава областной исполнительной власти потребовал на оперативном совещании в правительстве области в понедельник, 22 января 2018 года.

Губернатор напомнил о трагических происшествиях в Перми и Бурятии, где школьники совершили нападения на сверстников и учителя с ножами, топором и зажигательной смесью. Сообщил о том, что в минувшие выходные в Пензенской области также произошёл трагический случай.

«В Кузнецке погиб подросток 16-ти лет – суицид. Несмотря на то, что мы ещё в начале 2016 года создали областную психологическую службу, на 30 человек увеличили количество психологов в школах, которые должны выполнять работу по предотвращению подобных случаев. Тем не менее, такие случаи происходят», — констатировал глава субъекта Федерации.

По словам министра образования области Александра Воронкова, молодой человек свёл счёты с жизнью из-за несчастной любви.

«Неделю назад была ссора с девушкой, в этот период погибшему нужна была активная поддержка всего общества и психологической службы», — пояснил министр.

По мнению Ивана Белозерцева, в связи с произошедшим необходимо пересмотреть систему работы психологических служб в регионе. По его словам, надо работать не только с детьми, но и с родителями, убеждая их больше внимания уделять семейному общению.

«У человека возникли переживания, но родители не заметили, педагоги и психологи не увидели, в результате ребёнок погиб», — подчеркнул губернатор.

«Не каждый пойдёт со своими проблемами к психологу, многие стесняются это делать. Задача специалистов – распознавать такие ситуации, не допускать до трагической развязки», — уточнил он, поручив проанализировать работу психологических служб, организовать повышение переобучение специалистов.

Кроме того, глава субъекта Федерации поставил задачу обеспечить усиленные меры безопасности в учебных заведениях. В настоящее время видео наблюдением в регионе оснащено 779 объектов образования, что составляет 76% от общего числа. В том числе,  403 школы.

К началу текущего учебного года в 71 образовательной организации отремонтировали или установили видео наблюдение впервые. В 49 организациях отремонтировали систему тревожной сигнализации, в 20 школах отремонтировали кнопки экстренного вызова полиции. Дополнительно в 21 школе организована охрана.

В Иван Белозерцев поручил организовать в школах работу уполномоченных по правам участников образовательного процесса.

«Это могут быть учителя или педагоги дополнительного образования, завучи или родители, кто-то из общественников. Такой уполномоченный может разрешать многие вопросы, в том числе, конфликтные ситуации, отстаивать права ребёнка, права учителя», — конкретизировал губернатор.

«В некоторых московских школах такая практика существует, давайте подумаем, как организовать работу уполномоченных в образовательной сфере в Пензенской области», — призвал он.

Иван Белозерцев поручил до 1 марта текущего года провести подготовительную работу по созданию института уполномоченных по правам участников образовательного процесса, обсудить эту тему с педагогами и родителями, представить кандидатуры авторитетных людей, которые могли бы работать в указанном качестве в школах.

 

Информация и фото с сайта: pnzreg.ru

Автор: admin | 22 Янв 2018 | Рубрика: Новости

Ваш отзыв