АССОЦИАЦИЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Задать вопрос

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов опубликовал для общественного обсуждения проект приказа МВД России

Министерство внутренних дел разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов «Положение о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». За помощь органам правопорядка можно будет получить свыше 3 миллионов рублей.

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет полномочия должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации по назначению вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и порядок его выплаты гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства .
Действие настоящего Положения не распространяется на граждан, оказывающих содействие полиции на конфиденциальной основе.
2. Правовую основу назначения и выплаты гражданам вознаграждения полицией составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также настоящее Положение.

II. Объявление о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших

3. В случае возникновения у полиции необходимости обращения к помощи граждан в целях раскрытия преступления и задержания лица (лиц), его совершившего (совершивших), принимается решение об объявлении о назначении вознаграждения с обязательным предварительным согласованием в финансово-экономическом департаменте МВД России вопроса о наличии денежных средств на эти цели.
4. Решение об объявлении о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, за исключением вознаграждения лицам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт, в системе МВД России принимают:
4.1. Министр внутренних дел Российской Федерации .
4.2. Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, ответственный за деятельность оперативного подразделения центрального аппарата МВД России , в сфере деятельности которого возникла необходимость в объявлении о назначении вознаграждения.
4.3. Руководитель (начальник или его заместитель – начальник полиции) территориального органа МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях.
5. Решение об объявлении вознаграждения, независимо от его размера, лицам, оказавшим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт, в системе МВД России принимают Министр или первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.
6. Объявление о назначении вознаграждения действует с момента его размещения на официальном интернет-сайте МВД России и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в органах внутренних дел Российской Федерации и до его удаления с официального сайта МВД России в сети «Интернет».
7. Объявление о назначении вознаграждения, кроме официального сайта МВД России в сети «Интернет», может быть размещено (опубликовано) в средствах массовой информации, на официальном сайте территориального органа МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях , а также на информационных стендах территориальных органов МВД России.
8. Объявление о назначении вознаграждения должно содержать:
8.1. Ориентирующую информацию о преступлении, в случае объявления о назначении вознаграждения за помощь в задержании лица, объявленного в розыск, а также информацию о данном лице.
8.2. Сведения о размере вознаграждения и условиях его выплаты.
8.3. Сведения об оперативном подразделении, участвующем в раскрытии преступления, в связи с которым объявляется назначение вознаграждения (с указанием местонахождения и контактных телефонов).
9. Размер суммы вознаграждения устанавливается в следующих пределах:
9.1. До 500 000 рублей – по решению руководителя (начальника или его заместителя – начальника полиции) территориального органа
МВД России.
9.2. До 3 000 000 рублей – по решению заместителя Министра.
9.3. Свыше 3 000 000 рублей – по решению Министра.
10. Изменение размера суммы объявленного вознаграждения осуществляется в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения. При этом началом действия объявления о назначении нового размера суммы вознаграждения является день его размещения на официальном интернет-сайте МВД России в сети «Интернет».
11. Оплата расходов на размещение (опубликование) объявления о назначении вознаграждения (о назначении нового размера вознаграждения) производится за счет текущего финансирования на содержание органов внутренних дел по соответствующему коду бюджетной классификации.

III. Основания и условия выплаты вознаграждения гражданам за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших

12. Представляемая гражданами в целях получения вознаграждения информация о преступлении и о лицах, его совершивших, принимается, регистрируется в порядке, установленном пунктом 54 Наставления .
13. Вознаграждение выплачивается гражданину в случае инициативного представления им достоверной информации в период размещения объявления на официальном интернет-сайте МВД России в сети «Интернет», которая привела к раскрытию преступления и (или) задержанию лиц (а), его совершивших (его).
14. Решение о выплате вознаграждения принимается после задержания лица, за розыск которого объявлено вознаграждение, а также после предъявления обвинения лицу, причастность которого к преступлению установлена по информации, представленной гражданином, либо после принятия по уголовному делу в отношении данного лица одного из следующих решений:
14.1. О прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования по основанию, предусмотренному пунктами 3 и 4 части первой статьи 24 УПК.
14.2. О прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части первой статьи 27 УПК.
15. При наличии оснований, указанных в пункте 14 настоящего Положения, составляется заключение (приложение № 1 к настоящему Положению), в котором отражается содержание представленной информации с выводом о ее результативности.
16. Заключение, согласованное с соответствующим подразделением собственной безопасности, утверждается должностным лицом, принявшим решение об объявлении назначения вознаграждения, и является основанием для издания приказа руководителем (начальником или его заместителем) подразделения центрального аппарата МВД России или руководителем (начальником или его заместителем – начальником полиции) территориального органа МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровне территориального органа
МВД России о выплате (об отказе в выплате) вознаграждения с обязательным уведомлением ФЭД МВД России о принятом решении.
17. Заключение приобщается к материалам соответствующего номенклатурного дела, приказ хранится в подразделении делопроизводства и режима органа внутренних дел, а выписка из него направляется в финансово-экономическое подразделение органа внутренних дел для организации выплаты вознаграждения в установленном порядке.
18. При передаче информации, которая в совокупности привела к раскрытию преступления и задержанию лица (лиц), его совершившего (совершивших), несколькими гражданами размер суммы выплачиваемого вознаграждения определяется руководителем с учетом меры их личного участия в раскрытии преступления и задержании лица (лиц), его совершившего (совершивших).

IV. Организация выплаты вознаграждения гражданам за представленную информацию

19. Денежные средства на выплату вознаграждения, зарезервированные в ФЭД МВД России, перечисляются в территориальный орган МВД России целевым назначением после поступления заявки и копии приказа, предусмотренного пунктом 16 настоящего Положения .
20. Гражданин, оказавший помощь в раскрытии преступления и задержании лица (лиц), его совершившего, уведомляется руководителем подразделения, в состав которого входит подразделение-инициатор, о принятом решении о выплате вознаграждения не позднее 14 дней со дня издания соответствующего приказа.
В случае принятия решения об отказе в выплате вознаграждения гражданин письменно уведомляется о принятом решении в течение 7 дней со дня утверждения заключения.
21. Для выдачи денежных средств в наличной форме в финансовую службу центрального аппарата или территориального органа МВД России представляется служебная записка за подписью начальника
подразделения – инициатора. В служебной записке указываются реквизиты заключения, приказа, выплачиваемая сумма и данные уполномоченного сотрудника оперативного подразделения, ответственного за получение денежных средств под отчет и выдачу их гражданину.
22. Выплата вознаграждения гражданам наличными деньгами осуществляется соответствующим руководителем подразделения, в состав которого входит подразделение – инициатор, под расписку, написанную гражданином собственноручно (приложение № 2 к настоящему Положению).
23. После осуществления выплаты в наличной форме подразделением центрального аппарата МВД России либо территориальным органом МВД России, в состав которого входит подразделение – инициатор, которым произведено вознаграждение гражданину, формирует акт о произведенных выплатах
(приложение № 3 к настоящему Положению ).
К акту прилагается расписка о получении денежных средств, справка о произведенных выплатах , которая составляется в двух экземплярах (приложение № 4 к настоящему Положению) (экз. № 2), заключение, приказ.
23. Для списания подотчетной суммы, числящейся за уполномоченным сотрудником оперативного подразделения центрального аппарата МВД России либо территориального органа МВД России, в состав которого входит подразделение – инициатор, которым произведено вознаграждение гражданину, в ФЭД МВД России или финансовую службу территориального органа МВД России представляется авансовый отчет с приложением справки (экз. № 1).
24. В справке в обязательном порядке указывается номер номенклатурного дела, к которому приобщен акт.
25. При перечислении вознаграждения в безналичной форме гражданин представляет соответствующему руководителю подразделения, в состав которого входит подразделение – инициатор, оригинал договора, заключенного гражданином с банком об открытии банковского счета на его имя и содержащего реквизиты банковского счета.
26. Перечисление вознаграждения в безналичной форме осуществляется ФЭД МВД России на основании служебной записки подразделения – инициатора с приложением к ней заявления гражданина с указанием реквизитов банковского счета, заявления о согласии на разглашение его персональных данных в части, необходимой для учета и перечисления суммы на указанный им банковский счет, оригинала договора, заключенного гражданином с банком об открытии банковского счета на его имя и содержащего реквизиты банковского счета.
27. После перечисления денежных средств на банковский счет гражданина заверенная руководителем подразделения, в состав которого входит подразделение – инициатор, копия договора об открытии банковского счета, заключенного гражданином с банком, подшивается в номенклатурное дело. Оригинал указанного договора возвращается гражданину.

Автор: admin | 14 Дек 2017 | Рубрика: Новости

Ваш отзыв