АССОЦИАЦИЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Задать вопрос

История народных дружин

Первые добровольные народные дружины ставили своей целью оказание содействия властям и полиции в поддержании порядка «при проездах Высших Особ».

Любопытный исторический факт: в 1881 г. в Москве накануне коронации императора Александра III численность добровольной народной охраны составляла 20 тыс. человек.

К 1928 году относятся первые официальные сообщения о деятельности ячеек добровольных обществ содействия милиции (осодмил).

26 апреля 1932 г. общества содействия органам милиции преобразованы в бригады содействия милиции (бригадмил), которые создавались при отделениях милиции.

Первые добровольные народные дружины охраны общественного порядка в инициативном порядке стали создаваться в 1955-1957 гг. коллективами предприятий.

2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР принято постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране».

В период 1960-1962 гг. участились случаи агрессивного поведения по отношению к дружинникам со стороны правонарушителей.

15 февраля 1962 г. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление «Об усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников».

В середине 70-х была создана единая организационная структура, в составе:

территориальные народные дружины

специализированные народные дружины:

а) дружины по работе на транспорте;

б) группы регулирования дорожного движения (совместно с ГАИ);

в) дружины по борьбе с хищениями социалистической собственности;

г) группы по работе с несовершеннолетними;

сводные оперативные отряды дружинников (для массовых мероприятий);

оперативные комсомольские отряды дружинников (ОКОД).

В 1995 г. принят Федеральный закон «Об общественных объединениях», в соответствии с которым действовавшие ранее нормативные правовые акты о деятельности народных дружин признаны утратившими силу.

Государственной Думой 27.01.1999 принят и 18.02.1999 Советом Федерации одобрен Федеральный закон «Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении правопорядка».

Б.Н. Ельцин этот Закон уже было подписал, но затем отозвал подпись и наложил на закон «вето». В письме от 04.03.1999 №Пр-300, направленном в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, он указал, что, по его мнению, недопустимо предоставлять народным дружинникам публичные властные полномочия, необходимые для выполнения функций по охране общественного порядка, такие полномочия должны быть только у представителей государственных органов.

УКАЗ от 15 февраля 1962 года


ОБ УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ДОСТОИНСТВО РАБОТНИКОВ МИЛИЦИИ И НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ


(с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС СССР
от 14.04.1978 — Ведомости ВС СССР, 1978, N 16, ст. 252;
от 15.10.1982 — Ведомости ВС СССР, 1982, N 42, ст. 793;
от 28.07.1988 — Ведомости ВС СССР, 1988, N 31, ст. 506)
В целях усиления ответственности за посягательства со стороны преступных и иных антиобщественных элементов на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников, а также военнослужащих, выполняющих важные обязанности по охране общественного порядка и прав граждан, идя навстречу пожеланиям общественности, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 28.07.1988)
1. Установить, что противодействие законной деятельности работников милиции, народных дружинников, а также военнослужащих наказывается:
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 28.07.1988)
злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника, а также военнослужащего при исполнении ими обязанностей по охране общественного порядка — штрафом от десяти до пятидесяти рублей или исправительными работами на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, — арестом на срок до пятнадцати суток — по постановлению народного судьи;
(с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС СССР от 14.04.1978; от 28.07.1988)
оскорбление работника милиции или народного дружинника, а также военнослужащего в связи с исполнением этими лицами возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка — лишением свободы на срок до шести месяцев, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей;
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 28.07.1988)
оказание сопротивления работнику милиции или народному дружиннику, а также военнослужащему при исполнении этими лицами возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка — лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до двухсот рублей;
(с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС СССР от 15.10.1982; от 28.07.1988)
те же действия, сопряженные с насилием или угрозой применения насилия, а равно принуждение этих лиц путем насилия или угрозы применения насилия к выполнению явно незаконных действий — лишением свободы на срок от одного года до пяти лет или исправительными работами на срок от одного года до двух лет.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 15.10.1982)
2. Установить, что посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника в связи с их служебной или общественной деятельностью по охране общественного порядка наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки, а при отягчающих обстоятельствах — смертной казнью.

Утвержден Законом СССР от 24 апреля 1962 года ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР