Во избежание пожаров помни правила безопасности!
С наступлением летнего периода обостряется обстановка с пожарами. Особую опасность представляет тополиный пух, который, скапливаясь возле строений, складов, тары и лесоматериалов, во дворах около стоянок автотранспорта, служит пищей для огня.
Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или просто детская шалость, для которых сжигание тополиного пуха — любимая забава, после которой приходится вызывать пожарных.
Следует помнить, что любая искра и пух вспыхивает, как порох, и в одночасье может превратиться в «бикфордов шнур», по которому огонь благополучно доберется до зданий и сооружений.
В этот пожароопасный период необходимо особенно строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
— места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам его поджигать;
— предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения;
— категорически запретить разведение костров и сжигание мусора;
— тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;
— установить на территории бочки с водой, шиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы;
— провести дополнительные инструктажи о мерах по пожарной безопасности.
Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовать ежедневную чистку, уборку и поливку дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха. Силами жильцов в жаркие дни организовать дежурство в жилых дворах в целях предупреждения пожаров.
Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем потушить.
МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Пензы» напоминает:
Административная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности предусматривается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, где статьей 20.4 за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено наложение штрафа:
— на граждан от 2000 до 3000 руб.,
— на должностное лицо от 6000 до 15000 руб.,
— на юридическое лицо от 150000 до 200000 рублей.
Телефоны в случае пожара:
01, 05 – со стационарного, 112 – с мобильного телефона.
Информация с сайта: www.penza-gorod.ru