АССОЦИАЦИЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Задать вопрос

Cостоялось совместное заседание межведомственной комиссии при Правительстве Пензенской области по профилактике правонарушений и штаба народных дружин при Правительстве Пензенской области

В правительстве Пензенской области рассмотрели меры профилактики правонарушений
29 мая 2018 года состоялось совместное заседание межведомственной комиссии при Правительстве Пензенской области по профилактике правонарушений и штаба народных дружин при Правительстве Пензенской области, на котором были рассмотрены следующие темы:
— Проблемные вопросы профилактики преступлений, совершаемых в состоянии опьянения.
— Об организации взаимодействия в работе по ресоциализации и социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
— Об использовании потенциала народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в работе по профилактике повторных преступлений среди осужденных без изоляции от общества.
Заместитель Председателя Правительства Пензенской области
Юрий Денисов обратил внимание, что, невзирая на огромное количество профилактических мероприятий, проводимых всеми субъектами профилактики, «пьяная преступность» остается злободневным вопросом. За 4 месяца 2018 года лицами, находящимися в состоянии опьянения, совершено 1199 преступлений, что на 3,2% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1162). При этом предупреждение преступности осложняется такими фоновыми явлениями, как пьянство и алкоголизация населения, которые являются условиями, способствующими совершению преступлений. Также благодатную почву для роста пьяного криминала создает нелегальная торговля алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Кроме того, по итогам 1 квартала 2018 года на территории области умерло от отравления алкоголем 73 человека, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 9,0% (67 человек). Именно поэтому борьба с алкоголизацией населения должна является одним из приоритетных направлений деятельности.
Юрий Денисов отметил, что, несмотря на то, что по итогам 4 месяцев 2018 года на территории региона произошло снижение рецидивной преступности на 5,7%, на протяжении последних трех лет довольно устойчивым и высоким остается удельный вес преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими: по итогам 4 месяцев 2016 года – 60,8%, 4 месяцев 2017 года – 59,3%, 4 месяцев 2018 года – 60,2%. В число основных причин рецидивной преступности входят бытовая неустроенность, отсутствие жилья, работы и, как следствие, денежных средств на первоочередные нужды. С возникающими жизненными трудностями бывшие заключенные не всегда в состоянии справиться самостоятельно и находят выход из этой ситуации в совершении нового преступления. Поэтому деятельность всех заинтересованных структур по реабилитации, ресоциализации и социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, является основным фактором в предотвращении рецидивной преступности.
Также актуальным является вопрос о профилактике повторных преступлений среди осужденных без изоляции от общества. По состоянию на 01.05.2018 на учете в уголовно-исполнительных инспекциях состоит 6554 чел. За 4 месяца 2018 года из них повторные преступления совершили 98 чел., что больше на 55,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Юрий Денисов заострил внимание на необходимости активного привлечения членов народных дружин к проведению воспитательной работы с лицами, состоящими на учете в уголовно-исполнительных инспекциях и склонными к совершению преступлений и правонарушений, а также оказанию помощи в проведении первоначальных мероприятий по розыску осужденных без изоляции от общества.
В ходе заседания также выступили с докладами по рассматриваемым вопросам представители УМВД России по Пензенской области, УФСИН России по Пензенской области, ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Пензенской области», Министерства здравоохранения Пензенской области, Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, Министерства сельского хозяйства Пензенской области, были заслушаны представители муниципальных образований региона.
Автор: admin | 30 мая 2018 | Рубрика: Новости

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.